наверх

Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации

21.02.2020

Порядок

ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации

сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

и размещения на нем информации

 

Утвержден
Решением Совета ФПА РФ 

от 14 февраля 2020 г.

(Протокол № 10)

 

Раздел 1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок принят во исполнение требований пункта 11 статьи 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.12.2019 № 400-ФЗ) и устанавливает основные правила ведения сайта адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – интернет-сайт) и размещения на нем информации о деятельности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее – адвокатская палата), а также о деятельности адвокатов, включенных в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, в целях обеспечения доступа членов адвокатской палаты, граждан, юридических лиц, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления к указанной информации.

1.2. Вопросы организации работы, структуры, информационного наполнения и оформления интернет-сайта решаются адвокатской палатой самостоятельно с учетом требований законодательства, включая законодательство об адвокатуре и локальные корпоративные акты. 

1.3. Информация (включая новости, документы и иные материалы) может размещаться непосредственно на интернет-сайте адвокатской палаты или с использованием ссылки для перехода на иные открытые источники, включая интернет-сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (https://fparf.ru/).

 

Раздел 2. Состав информации, размещаемой на интернет-сайте адвокатской палаты 

2.1. В соответствии с пунктом 11 статьи 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.12.2019 № 400-ФЗ) адвокатская палата обязана размещать на своем интернет-сайте следующую информацию для адвокатов:

1) о годовой финансовой отчетности адвокатской палаты;

2) о решениях, принятых советом адвокатской палаты;

3) о сделках адвокатской палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты[1].

2.2. Решения органов адвокатской палаты, устанавливающие права и обязанности адвокатов, как правило, размещаются в разделе интернет-сайта, предназначенном для публикации документов. При этом по усмотрению адвокатской палаты документы могут публиковаться полностью или в части.

2.3. На интернет-сайте адвокатской палаты также подлежит размещению информация, установленная иными законами, подзаконными нормативными актами и решениями органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, в том числе:

1) графики приема граждан адвокатами – в случае участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи (в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2012 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и принятыми в его исполнение подзаконными нормативными актами);

2) информация для приема уведомлений о назначении защитника – в случае использования специальной формы на интернет-сайте адвокатской палаты (в соответствии с «Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», утв. решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019);

3) информация по вопросам противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 04.12.2017 об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

 2.4. В целях обеспечения доступа пользователей сети «Интернет» к официальной информации об адвокатских палатах и адвокатах, а также защиты прав адвокатов на интернет-сайте адвокатской палаты должна быть размещена следующая информация:

1) официальное наименование адвокатской палаты, юридический и почтовый адрес, время работы, контактные телефоны, адрес электронной почты;

2) фамилии, имена, отчества (при наличии) президента и вице-президентов адвокатской палаты;

3) фамилии, имена, отчества (при наличии) членов совета, квалификационной и ревизионной комиссии адвокатской палаты;

4) фамилии, имена, отчества (при наличии) членов комиссии по защите прав адвоката и/или полномочных представителей адвокатской палаты в области защиты профессиональных прав адвокатов с указанием контактных телефонов;

5) информация об адвокатах, являющихся членами адвокатской палаты:

- фамилия, имя, отчество (при наличии), 

- регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации (включая номер субъекта РФ), 

- сведения о статусе адвоката (действующий, приостановленный, возобновленный, прекращенный) или об изменении адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации;

- информация об избранном адвокатском образовании;

6) наименования, адреса и контактные телефоны действующих на территории субъекта Российской Федерации адвокатских образований и их филиалов с указанием ФИО руководителей;

7) ссылки для перехода на главные страницы официальных сайтов Федеральной палаты адвокатов РФ (https://fparf.ru/) и «Адвокатской газеты» (https://www.advgazeta.ru/). 

2.5. Дополнительно к установленным в пунктах 2.1. – 2.4. настоящего Порядка случаям на интернет-сайте адвокатской палаты рекомендуется размещать информацию:

1) о совете молодых адвокатов, иных советах, комиссиях и рабочих органах адвокатской палаты;

2) об участии адвокатов в качестве защитников/представителей по назначению в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве;

3) об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан;

4) о повышении профессионального уровня адвокатов;

5) информацию для претендентов на приобретение статуса адвоката;

6) о федеральных и местных событиях в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры (новости)[2].

 

Раздел 3. Заключительные положения

3.1. Актуализация информации на интернет-сайте адвокатской палаты осуществляется не менее одного раза в месяц.

3.2. Каждой адвокатской палате необходимо определить лицо (лиц), ответственных за ведение интернет-сайта адвокатской палаты и размещение на нем информации в соответствии с настоящим Порядком, и не позднее 31 марта 2020 года представить их контактную информацию в Департамент информационного обеспечения Федеральной палаты адвокатов РФ для организации взаимодействия[3].

3.3. Настоящий Порядок вступает в силу с 1 марта 2020 года.  

3.4. В целях приведения интернет-сайта адвокатской палаты в соответствие с требованиями настоящего Порядка устанавливается переходный период сроком до «31» мая 2020 года.



[1] Данный термин понимается в смысле, определенном статьей 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

[2] При необходимости новости могут оформляться в кратком виде – с обязательным указанием даты и названия события и переходом по ссылке на интернет-ресурс, на котором опубликована основная информация о событии (например, ссылка на сообщение об участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи гражданам, опубликованное на интернет-сайте регионального уполномоченного по правам человека).

[3] Рекомендуемый состав информации об ответственном лице: полностью фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, контактный телефон, адрес электронной почты.


Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь