Навигация по сайту
наверх

Новости
Обязанность адвокатов по предоставлению информации

02.05.2021  00:00

Обязанность адвокатов по предоставлению информации
Ежемесячно до 10 числа необходимо направлять отчет по оказанию БЮП
К Дню защиты детей

29.04.2021  00:00

К Дню защиты детей
Конкурс детских рисунков и театрализованное представление
КЭС приветствовала новых членов

27.04.2021  22:14

КЭС приветствовала новых членов
27 апреля состоялось онлайн-заседание Комиссии ФПА по этике и стандартам в обновленном составе
Вебинар ФПА 27 апреля

26.04.2021  10:59

Вебинар ФПА 27 апреля
Во вторник состоится очередной вебинар, направленный на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

Больше новостей

Создать точки роста для развития адвокатуры

15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

Москва 16.04.2021 10:18
0 450

Создать точки роста для развития адвокатуры

Открыл Съезд президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В работе Съезда приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко и заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, курирующий вопросы адвокатуры. Выступая перед делегатами Съезда, Константин Чуйченко подробно рассказал о подготовке Минюстом России законопроекта о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Министр юстиции РФ предложил в мае 2021 г. организовать на площадке Минюста России с участием ФПА РФ и представителей адвокатских образований встречу для обсуждения основных перспективных направлений развития адвокатуры.

Приветствовав делегатов и гостей Съезда, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что кворум для начала работы есть – на момент открытия зарегистрировались 75 из 86 делегатов, представляющих все субъекты РФ. Он огласил приветствия участникам и гостям съезда, поступившие от Президента РФ Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, председателя Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анара Багирова.

В приветствии Президента РФ отмечено, в частности, что за время, прошедшее с I Всероссийского съезда адвокатов, адвокатура сформировалась как ключевой институт правового государства, на деле доказала свою эффективность и востребованность.

Председатель Правительства РФ в своем приветствии подчеркнул, что на протяжении более чем полутора столетий профессиональное адвокатское сообщество является неотъемлемым элементом системы правосудия, обеспечивает защиту прав и свобод граждан и организаций, отстаивает их интересы, оказывает им квалифицированную юридическую помощь.

Председатель Совета Федерации ФС РФ отметила, что за годы, предшествовавшие юбилейному съезду, адвокатура окрепла как важный публично-правовой институт; адвокатская корпорация непрерывно ведет работу по повышению качества юридической помощи и уровня профессиональной подготовки.

В приветствии председателя Верховного Суда РФ выражено одобрение работы адвокатской корпорации по повышению качества юридической помощи и высказана надежда, что решения Х Всероссийского съезда адвокатов будут способствовать решению задач, стоящих перед адвокатурой.

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики выразил убежденность в том, что результаты работы Съезда будут способствовать повышению роли и престижа адвокатуры, а сам Съезд войдет в новейшую историю адвокатуры России как яркое событие.

* * *

Затем президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предоставил слово министру юстиции РФ Константину Чуйченко, напомнив о решении в 2018 г. одной из самых болезненных для адвокатского сообщества проблем – о повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ (Постановление Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. – Прим. ред.). Решающую роль в этом, по словам Юрия Пилипенко, сыграли принципиальная позиция Дмитрия Медведева, занимавшего в тот период пост председателя Правительства РФ, и Константина Чуйченко, являвшегося заместителем председателя Правительства РФ – руководителем аппарата Правительства РФ.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко приветствовал делегатов X Всероссийского съезда адвокатов. Он отметил, что право на получение юридической квалифицированной помощи является одним из ключевых прав человека, а гарантированность реализации такого права – необходимая предпосылка для обеспечения эффективной защиты прав любого лица. Адвокатура исторически является традиционным гарантом реализации конституционного положения и одним из системообразующих институтов правового государства и гражданского общества.

По словам министра юстиции РФ, одна из приоритетных задач Минюста России – развитие и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности. От эффективности этой работы, правильности и сбалансированности выбранных регуляторных решений зависит дальнейшее развитие адвокатуры, пополнение ее квалифицированными кадрами и в конечном итоге укрепление правосудия и уровня правовой защиты граждан.

При определении законотворческой повестки, отметил Константин Чуйченко, Министерство юстиции РФ исходит из того, что гарантированность права на квалифицированную юридическую помощь по смыслу ст. 48 Конституции РФ предполагает создание государством нормативных предпосылок как для доступности юридической помощи по количеству оказывающих ее лиц, так и для поддержания необходимого уровня профессиональной квалификации таких лиц, то есть по качеству юридической помощи. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, юридические услуги воплощают в себе публичный интерес, а их оказание имеет публично-правовое значение. Публичные начала в природе отношений по оказанию юридической помощи обусловлены, в том числе, тем, что, возникая в связи с реализацией права на судебную защиту, они протекают во взаимосвязи с функционированием институтов судебной власти.

«В связи с этим адвокатура, обеспечивая реализацию прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, должна осознавать свою ответственность перед гражданским обществом и государством и обеспечивать настройку инструментов саморегулирования таким образом, чтобы обеспечить ожидаемый уровень зашиты прав граждан и юридических лиц», – подчеркнул Константин Чуйченко. Он заметил, что задача Минюста России как регулятора состоит в том, чтобы обеспечить баланс между независимостью адвокатуры и ее ответственностью перед гражданским обществом в той мере, в которой она обеспечивает реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

По мнению Минюста, существующее регулирование адвокатской деятельности пока не создает точек роста для развития института адвокатуры, а конфигурация действующего Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) не полностью отвечает современным потребностям рынка юридической помощи и не создает оптимальных условий для пополнения адвокатского сообщества высокопрофессиональными юристами, практикующими вне корпорации, даже несмотря на такие дополнительные преференции статуса, как адвокатская тайна и право на адвокатский запрос.

Константин Чуйченко выделил ряд основных проблем, требующих первоочередной нормативной актуализации: ограниченность определенных Законом об адвокатуре организационно-правовых форм адвокатских образований, невозможность заключения соглашения об оказании юридической помощи между адвокатским образованием и доверителем, невозможность осуществления адвокатской деятельности по трудовому договору.

По его мнению, указанные и другие особенности законодательства об адвокатуре и практики его применения объясняют причины малочисленности адвокатского корпуса. А у большинства высокопрофессиональных юристов, практикующих вне адвокатуры по гражданским и коммерческим делам и осуществляющим правовое сопровождение бизнеса, отсутствует какая-либо мотивация для вступления в ряды корпорации, что снижает конкурентоспособность адвокатуры по отношению к другим участниками юридического рынка.

В связи с этим, как сообщил Константин Чуйченко, Минюст России осуществляет подготовку проекта федерального закона о внесении изменений в Закон об адвокатуре. Помимо решения обозначенных проблем законопроект предусматривает создание единого государственного реестра адвокатов РФ, который будет единственным достоверным, публичным и актуальным источником информации об адвокатах как для граждан, так и для правоохранительных органов и судов. Работа над реестром ведется ведомством уже сейчас в рамках реализации ведомственной программы цифровой трансформации. При этом Министерство юстиции намерено обеспечить информационное взаимодействие между своей информационной системой и Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР).

Законопроект будет содержать положение о возможности изготовления и выдачи ордера на исполнение поручения с использованием электронной цифровой подписи, а также предоставления ордера государственным органам и должностным лицам посредством электронных средств связи. Будут созданы правовые предпосылки для создания реестра электронных ордеров.

Министр юстиции отметил, что ведомство в целом поддерживает цифровизацию адвокатуры, которая должна оптимизировать и сделать прозрачным ряд процессов и процедур. По его словам, положительной оценки заслуживает инициатива по созданию системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению. Реализация этого проекта позволит исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами. Недавно на площадке Минюста России была проведена презентация этого проекта для представителей всех правоохранительных органов.

По мнению главы Минюста, следует продолжать развивать механизмы допуска к адвокатской профессии, формировать высокие стандарты качества юридических услуг, совершенствовать механизмы контроля за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и соблюдением ими правил профессиональной этики. Требуется более активное участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи и в правовом просвещении граждан.

Константин Чуйченко предложил в мае 2021 г. организовать на площадке Минюста России с участием ФПА РФ и представителей адвокатских образований встречу для обсуждения основных перспективных направлений развития адвокатуры.

Он выразил надежду, что X Всероссийский съезд адвокатов будет способствовать дальнейшему развитию корпорации, повышению ее авторитета и престижа, укреплению ее роли как важнейшего публично-правового института. «Необходимо обеспечить сплоченность адвокатского сообщества, приложить необходимые усилия для разрешения всех имеющихся на сегодняшний день проблем и разногласий, обеспечить конструктивный диалог внутри адвокатского сообщества, – заявил министр. – Желаю участникам Съезда плодотворных дискуссий, выверенных решений, профессиональных творческих успехов и удачи в вашей благородной работе».

* * *

Затем состоялось награждение ведомственными наградами Министерства юстиции РФ за эффективное содействие в решении возложенных на Минюст России задач.

Медалью имени Гавриила Державина награждены вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев и президент АП Курганской области Александр Умнов; золотой медалью «За содействие» награждена президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, серебряной медалью «За содействие» – вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина; почетными грамотами Минюста России – президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, президент АП Челябинской области Иван Казаков, вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско; благодарностью Минюста России – исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

* * *

Съезд избрал счетную комиссию: президент АП Республики Мордовия Александр Амелин, президент АП Вологодской области Сергей Иванов, вице-президент ФПА РФ Ирина Кривоколеско (председатель), заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова (секретарь).

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что зарегистрировались 78 делегатов; мандаты троих делегатов, прибывших после открытия Съезда, были признаны действительными (по этому вопросу проведено голосование).

Съезд избрал рабочий президиум: президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

Затем Съезд утвердил повестку и избрал секретариат: президент АП Псковской области Сергей Герасимов, советник президента ФПА РФ Сергей Гаврилов, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева. Также была избрана редакционная комиссия: вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев представил проект Регламента Всероссийского съезда адвокатов в новой редакции, одобренный Советом ФПА РФ для утверждения Съездом. Михаил Толчеев пояснил, что Регламент приведен в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также в нем детализированы некоторые процедурные моменты. Съезд утвердил Регламент и продолжил работу.

Далее в повестке: отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2019–2020 гг.; отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами; отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; утверждение изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката; утверждение изменений и дополнений в Устав ФПА РФ; утверждение Порядка ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации; утверждение аудиторской организации; определение размера отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ; утверждение сметы расходов на содержание ФПА РФ на 2021–2022 гг.; утверждение решения Совета ФПА РФ о ротации Совета ФПА РФ; избрание членов Ревизионной комиссии ФПА РФ; избрание членов Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам из числа адвокатов.

Мария Петелина, Анна Стороженко

Тема: Всероссийский съезд адвокатов

Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь