Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА 24 октября

21.10.2020  15:23

Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
Уникальное по объему и информативности издание

19.10.2020  18:55

Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
Правовой марафон для пенсионеров

16.10.2020  00:00

Правовой марафон для пенсионеров
Адвокаты Кировской области бесплатно окажут юридическую помощь всем пенсионерам
На первых подступах к цифровизации

15.10.2020  21:08

На первых подступах к цифровизации
Состоялся круглый стол «Практические аспекты цифровизации деятельности адвоката и уголовного судопроизводства»

Больше новостей

Оказание бесплатной помощи пенсионерам – в числе приоритетов

12 октября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Кировской области

Кировская область 16.10.2020 00:00
0 127

Оказание бесплатной помощи пенсионерам – в числе приоритетов

На очередном очном заседании Совета Адвокатской палаты Кировской области рассмотрены текущие вопросы деятельности палаты и дисциплинарные производства, обсужден проект Положения ФПА РФ о ведении реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта РФ, принято решение о проведении «Правового марафона для пенсионеров». По словам президента АПКО Марины Копыриной, адвокаты региона до конца октября будут бесплатно консультировать пенсионеров по правовым вопросам. «Оказание бесплатной юридической помощи для данной социальной группы населения является одним из приоритетов», – заявила она.

Порядок ведения реестра адвокатских образований и их филиалов

Члены Совета АПКО проинформированы, что разработанный Федеральной палатой адвокатов РФ проект определяет порядок ведения реестра адвокатских образований, их филиалов и иных обособленных подразделений, местом нахождения которых является территория субъекта РФ. Такие реестры согласно подп. 18 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) должен вести Совет адвокатской палаты субъекта РФ. Проект, в частности, предусматривает, что реестр ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте адвокатской палаты субъекта РФ. Он также устанавливает требования к содержанию реестра (перечни сведений об адвокатском образовании и обособленном подразделении, созданном на территории субъекта РФ, а также на территории иностранного государства адвокатским образованием, действующим на территории субъекта РФ) и определяет сроки, порядок внесения в реестр сведений. В ходе обсуждения Совет АПКО принял решение создать рабочую группу по внесению предложений ФПА РФ относительно разработанного документа и в срок до 25 октября сформулировать конструктивное заключение.

Совмещение адвокатской деятельности с осуществлением полномочий депутата на непостоянной основе

На заседании Совета АПКО рассмотрено обращение прокурора Советского района Кировской области об устранении нарушений закона, допущенных адвокатом региона. В сообщении указано, что адвокат с действующим статусом является председателем Думы города Советска, в связи с чем прокурор района пришел к выводу о нарушении адвокатом требований подп. 1 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре.

Между тем, по мнению Конституционного Суда РФ, лишение осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе гражданина статуса адвоката только в силу факта замещения муниципальной должности и безотносительно к характеру публично-правовой функции не имеет разумного конституционно-правового обоснования. КС РФ указал: несмотря на то, что органы местного самоуправления являются элементом системы публичной власти, их основное предназначение – решение вопросов местного значения (Постановление КС РФ от 2 апреля 2002 г. № 7-П). Кроме того, Конституция не содержит предписаний, прямо запрещающих адвокату без утраты статуса осуществлять полномочия депутата на непостоянной основе. Из ее положений также не следует прямой запрет федеральному законодателю исключить возможность совмещения адвокатской деятельности с осуществлением полномочий депутата на непостоянной основе. Положения Закона об общих принципах организации местного самоуправления во взаимосвязи с п. 1 ст. 2 и подп. 1 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре позволяют полагать, что в случае избрания адвоката депутатом представительного органа муниципального образования на непостоянной основе приостановление адвокатского статуса на период осуществления полномочий не предусмотрено. Таким образом, резюмируется в постановлении, действующее законодательное регулирование позволяет утверждать, что законодатель не предусматривает правовых последствий замещения адвокатом муниципальной должности для его адвокатского статуса, если он избран депутатом представительного органа муниципального образования и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе. «С учетом конституционных требований соразмерности налагаемых ограничений и определенности правового регулирования это должно расцениваться не как пробел в определении правовых последствий, наступающих применительно к избранию адвоката депутатом ˂…˃ и осуществлению им депутатских полномочий на непостоянной основе, а как квалифицированное умолчание, свидетельствующее о том, что на осуществление полномочий депутата представительного органа местного самоуправления на непостоянной основе положение абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” не распространяется», – подчеркнул Конституционный Суд РФ.

Совет АПКО также учел мнение вице-президента ФПА РФ, члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, который отметил, что КС РФ разрешил вопрос о том, может ли адвокат исполнять депутатские полномочия на непостоянной основе, и по данному вопросу дополнительных разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам не требуется. По словам Михаила Толчеева, в АП Московской области «всегда считали, что, когда адвокат участвует в политической жизни, отстаивает там наши ценности и ценности права как таковые, это неплохо».

По результатам рассмотрения обращения Совет АПКО принял решение направить прокурору района мотивированный ответ об отсутствии нарушений закона в деятельности адвоката.

Правовое просвещение пенсионеров

Совет АП Кировской области по предложению Уполномоченного по правам человека в Кировской области принял решение о проведении «Правового марафона для пенсионеров». «Мероприятия по правовому просвещению пенсионеров проводятся Адвокатской палатой ежегодно, – прокомментировала решение президент АПКО Марина Копырина. – С учетом санитарно-эпидемиологических требований ввиду пандемии коронавируса решено проводить телефонные консультации. Все адвокаты региона в течение октября будут бесплатно консультировать пенсионеров по правовым вопросам. Оказание бесплатной юридической помощи для данной социальной группы населения является одним из приоритетов», – заключила она. Организация и проведение правового марафона поручена Совету молодых адвокатов Кировской области.

Дисциплинарная практика

На заседании Совета АП Кировской области рассмотрено семь дисциплинарных производств.

Одно из них возбуждено на основании представления Управления Минюста России по Кировской области по доводам о нарушении адвокатом требований ч. 1 ст. 167 УПК РФ. В представлении говорилось, что адвокат, являясь защитником по уголовному делу, не исполнил обязанности по подписанию протокола следственного действия, в котором он участвовал, чем нарушил положения ч. 1 ст. 167 УПК РФ. Из материалов дисциплинарного производства усматривалось, что с согласия подзащитного следователем проводилось следственное действие – проверка показаний на месте с участием адвоката и подзащитного. Следователь в протоколе отразил показания подзащитного и после ознакомления с протоколом защитник и подзащитный его подписали. Само по себе следственное действие проводилось по инициативе стороны защиты, по заявлению подзащитного. Впоследствии, как следует из объяснений адвоката, следователь связался с ним и пояснил, что протокол утерян, необходимо подписать новый, на что защитник ответил отказом. Однако при ознакомлении с материалами уголовного дела адвокат и его подзащитный обнаружили протокол следственного действия от той же даты, но с отметкой об отказе подзащитного и адвоката от подписей. Квалификационная комиссия АП Кировской области пришла к выводу об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности. Совет согласился с заключением Комиссии и прекратил дисциплинарное производство.

* * *

Совет АПКО рассмотрел иные текущие вопросы деятельности, обращения адвокатов и иных лиц.


Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь