Навигация по сайту
наверх

Новости
Развитие КИС АР выходит на новый этап

24.04.2024  18:12

Развитие КИС АР выходит на новый этап
Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия
21 апреля состоялся региональный турнир по бильярду

23.04.2024  17:50

21 апреля состоялся региональный турнир по бильярду
Адвокаты Кировской области и члены Ассоциации юристов России соверновались за первенство по бильярду
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга

17.04.2024  13:53

Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
Приоритет - правовое просвещение детей и подростков

16.04.2024  19:26

Приоритет - правовое просвещение детей и подростков
Адвокаты АП Кировской области приняли участие в проведении областной правовой игры "Голос Закона"

Больше новостей

Тактика определяет стратегию процесса

Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Москва 25.02.2020 16:52
0 2418

25 февраля в рамках вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с онлайн-лекцией на тему «Тактика участия адвоката на предварительном следствии» выступила адвокат МКА «Адвокатское партнерство», к.ю.н, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анна Паничева.

В первой части лекции эксперт рассказала о наиболее важных аспектах, связанных с вступлением адвоката в дело. Она поделилась опытом из своей практики и рекомендовала адвокатам изначально устанавливать доброжелательные отношения со своим процессуальным оппонентом. Лектор пояснила, что наиболее сложной является ситуация, когда адвокат вступает в дело, в котором уже начал работать другой адвокат, а подзащитный задержан или находится под стражей. В этой ситуации важна первая беседа с подзащитным. Анна Паничева пояснила, что задача адвоката в этой беседе, с одной стороны, – познакомиться с подзащитным и успокоить его, с другой – узнать о нем как можно больше информации. Для создания доверительной атмосферы она рекомендовала адвокатам начинать разговор с рассказа о себе. Спикер обратила внимание слушателей на то, что адвокату важно изначально верить тому, что говорит подзащитный. Важно также разъяснять наличие зафиксированных различными способами его действий и уточнять у него, готов ли он оспаривать результаты записей камер видеонаблюдения, заключения экспертиз и т.д.

Во второй части лекции Анна Паничева остановилась на способах получения неформальных характеристик подзащитного применительно к тем деяниям, которые он совершил, и отношению подозреваемого или обвиняемого к даче показаний. На практических примерах лектор показала, как адвокату переводить негативную информацию о подзащитном в позитивную. Например, в отношении лица, обвиняемого в совершении корыстного преступления, будет целесообразным собрать и привести примеры его спокойного отношения к материальным ценностям. Анна Паничева отметила важность дачи показаний подзащитным с самого начала следствия. Она подчеркнула, что, несмотря на презумпцию невиновности, российские суды негативно воспринимают факт отсутствия дачи показаний обвиняемым на стадии предварительного следствия. В связи с этим она рекомендовала адвокатам изначально настраивать подзащитных на дачу показаний, пусть даже в небольшом объеме, которые на дальнейших этапах расследования можно дополнять и расширять.

В третьей части лекции Анна Паничева сообщила, на что нужно обращать внимание адвокатам при предъявлении доказательств, полученных по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий. В частности, необходимо проверять, предусмотрены ли Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» те мероприятия, в результате которых получена та или иная информация; имелись ли предусмотренные указанным законом основания для проведения таких мероприятий; соблюден ли особый порядок проведения ОРД, связанный с ограничением конституционных прав граждан. Также лектор перечислила типичные ошибки, допускаемые органами предварительного следствия при проведении процедуры опознания. По ее словам, нередко на практике опознание проводится в динамике, что не предусмотрено ст. 193 УПК РФ. Опознанию должен предшествовать подробный опрос о внешности. Если опрашиваемый не может описать рост, вес, другие характерные особенности внешности лица, ему нельзя предъявлять его для опознания. Анна Паничева также информировала, что нередко под опознание маскируется допрос, в ходе которого свидетелю предъявляется вещественное доказательство, что противоречит УПК РФ. Она рекомендовала адвокатам обращать особое внимание на соблюдение порядка проведения процедуры опознания. В заключение выступления эксперт ответила на вопросы слушателей.

Примечание от редакции: на сайте «Адвокатской газеты» размещен пост Анны Паничевой о правомерности использования непервичных аудио- и видеозаписей в фоноскопических экспертизах. Ведется обсуждение данной проблемы. Приглашаем читателей, желающих принять участие в дискуссии, присылать свои материалы заместителю главного редактора «Адвокатской газеты» Глебу Кузнецову на адрес: kuznetsov@advgazeta.ru.

Повтор состоится в субботу, 29 февраля.

Светлана Рогоцкая

Тема: Вебинар

Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь