Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА 19 июня

13.06.2024  16:57

Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
С Днем России!

12.06.2024  08:28

С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
С 650-летним юбилеем, Киров!

12.06.2024  07:00

С 650-летним юбилеем, Киров!
Поздравление президента Адвокатской палаты Кировской области Марины Николаевны Копыриной
Повышение уровня профессионального мастерства

10.06.2024  23:55

Повышение уровня профессионального мастерства
14-15 июня для адвокатов Кировской области пройдут курсы повышения квалификации

Больше новостей

Первый съезд и последующее двадцатилетие

31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов

31.01.2023 12:23
0 388

Первый съезд и последующее двадцатилетие

I Всероссийский съезд адвокатов, в котором участвовали 222 зарегистрированных делегата (число делегатов по списку – 258), образовал Федеральную палату адвокатов Российской Федерации, определив местом ее нахождения г. Москву. Съезд избрал Совет ФПА РФ, Ревизионную комиссию и принял основополагающий документ адвокатского сообщества – Кодекс профессиональной этики адвоката. Также Съезд утвердил Устав Федеральной палаты адвокатов РФ, Регламент Совета ФПА РФ и принял ряд других решений. К этой знаменательной дате приурочено открытие пополняемого интернет-проекта «Адвокатура России: история и современность» (https://zakon20let.fparf.ru/), рассказывающего об истории принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», создании адвокатских палат субъектов РФ, проведении I Всероссийского съезда адвокатов и важных событиях в жизни адвокатского сообщества, которые произошли в истекшее двадцатилетие.

На своем первом заседании, состоявшемся непосредственно после Съезда, Совет ФПА РФ избрал президентом Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, также избраны три вице-президента: Алексей Галоганов, Владимир Калитвин и Юрий Сорокин.

«Съезд запомнился своей эмоциональностью, – вспоминает в интервью “АГ” президент ФПА РФ Светлана Володина. – Безразличных или скучающих не было. Больше такого накала страстей за эти годы в адвокатуре не было. Нужно помнить, что Съезду предшествовали более 10 лет борьбы за новый закон, за объединение адвокатуры, за выбор сценария для новой адвокатуры. Главным было, кто станет лидером, под чьими знаменами объединится адвокатура, за кем пойдет. Страсти кипели нешуточные. Один вопрос – пакетно ли голосовать за состав Совета – вызвал бурю эмоций. Было общее воодушевление, это было время правовых реформ, время надежд».

17 марта 2003 г. в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации».

В мае 2003 г. для ФПА РФ был подобран офис по адресу: пер. Сивцев Вражек, 43. Затем сформирован аппарат (исполнительный директор, советники президента, бухгалтер, специалисты, заведующая приемной, помощник президента, водитель); приобретены необходимое имущество и транспорт. А 14 апреля 2004 г. разработан и утвержден геральдический знак – эмблема Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

* * *

Первый президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко рассказывал, что подготовка к Съезду велась в течение шести месяцев. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был образован оргкомитет, в который вошли представители Министерства юстиции РФ и большая группа адвокатов – президенты ряда региональных палат, лидеры общественных объединений адвокатов. Руководителем оргкомитета стал заместитель министра юстиции РФ Михаил Кислицын.

«Работа оргкомитета шла очень непросто. Большие дискуссии вызвала подготовка проекта Кодекса профессиональной этики адвоката, особенно та его часть, которая должна была установить пределы дисциплинарной ответственности. По мере приближения к дате Съезда на первый план стали выходить вопросы формирования Совета Федеральной палаты адвокатов и определения кандидатуры президента ФПА», – отмечал Евгений Семеняко.

По вопросу выбора Совета оргкомитету удалось достичь компромисса. Делегатам Съезда был представлен список кандидатур в члены Совета, куда вошли как наиболее авторитетные лидеры региональных палат, так и руководители общественных адвокатских объединений, включая Федеральный союз адвокатов России и Гильдию российских адвокатов.

* * *

14 января 2015 г., после истечения срока полномочий первого президента ФПА РФ, на эту должность был избран Юрий Пилипенко. В декабре 2022 г. президентом ФПА РФ избрана Светлана Володина.

* * *

За минувшие 20 лет Всероссийский съезд адвокатов созывался десять раз, не реже четырех раз в год проводились заседания Совета ФПА РФ. Благодаря активной работе Федеральной палаты адвокатов РФ, входящих в ее состав адвокатских палат субъектов РФ в организации и деятельности российской адвокатуры произошли кардинальные перемены.

Созданы и активно работают Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, Научно-консультативный совет при ФПА РФ, Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, другие комиссии и советы.

За эти годы Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА РФ приняли более 70 корпоративных правовых актов, регулирующих различные аспекты деятельности института адвокатуры.

Регулярно готовились экспертные заключения по законопроектам и проектам других нормативно-правовых актов, относящихся к адвокатской деятельности или затрагивающих права и свободы граждан.

Разработана и начала функционировать Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР), а первый блок этой системы, обеспечивающий автоматизированное распределение поручений по назначению защитников (АРПН), уже запущен во всех субъектах РФ.

ФПА РФ регулярно проводит семинары, форумы, круглые столы, конференции, включая ежегодные научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество», с обсуждением актуальных правовых проблем.

В 2016 г. впервые был созван Всероссийский конгресс молодых адвокатов, а в 2021 г. прошел уже третий такой конгресс.

В период опасности распространения коронавирусной инфекции было обеспечено регулярное проведение совещаний с адвокатскими палатами регионов и рабочих встреч в формате видео-конференц-связи.

Созданы и активно работают Высшие курсы повышения квалификации адвокатов, региональные учебные центры, регулярно проводятся вебинары ФПА РФ по повышению профессионального уровня адвокатов.

ФПА РФ является учредителем изданий «Адвокатская газета», «Вестник Федеральной палаты адвокатов», «Российский адвокат». Активно посещаемым ресурсом стал сайт ФПА РФ, на базе типовой модели, созданной по заказу ФПА РФ, функционируют сайты 40 региональных адвокатских палат.

Евгений Семеняко, президент ФПА РФ 2003–2015 гг., первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга:

«Чем дальше мы уходим от 31 января 2003 г., тем больше I Съезд воспринимается как историческое событие, которое стало судьбоносным для российской адвокатуры. Съезд полностью выполнил свою задачу, сформировал органы адвокатского самоуправления, принял Устав Федеральной палаты и Кодекс профессиональной этики адвоката. Со временем мы осознали, что создали практически новую российскую адвокатуру, которая является профессиональной корпорацией».

Юрий Пилипенко, президент ФПА РФ 2015–2022 гг., член Совета ФПА РФ:

«Перипетии этого Съезда так сложны и многообразны, что каждый вопрос его повестки – отдельная тема, заслуживающая внимания историков адвокатуры. Но для нас важен в первую очередь его итог – рождение современной адвокатской корпорации и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Мы уже давно встали на ноги, научились ходить, и с каждым днем наша походка становится все более твердой и уверенной. Мы знаем, что это нравится не всем. Но мы уже вступили в такой возраст, когда определяются цели, появляется умение их добиваться и полностью осознается ответственность за свои поступки. Мы четко видим наш путь, уверенно идем вперед и призываем всех идти вместе с нами!»

Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области:

«После I Съезда в адвокатуре изменилось очень многое, так как появился специальный орган, который в то время в шутку называли “министерством адвокатуры”. Он взял на себя ряд основных функций Федерального союза, в первую очередь – функцию объединения всех адвокатов страны. ФСАР стал играть несколько меньшую роль, но продолжал существовать как общественное объединение, в которое входили традиционные коллегии адвокатов. А параллельно существовала Гильдия российских адвокатов, объединившая так называемые параллельные коллегии. ФПА РФ заняла свою нишу, что-то осталось в нашей компетенции. Есть моменты, где мы пересекаемся. Это, например, вопросы защиты прав адвокатов. Такой защиты много не бывает, тут для всех найдется работа».

Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ:

«Защищая права корпорации, ФПА добилась принятия важных для адвокатуры законодательных новелл, в частности, об адвокатском запросе, о вхождении защитника в уголовный процесс и встрече с подзащитными, содержащимися под стражей, об участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, об установлении обязанности следователя при задержании адвоката информировать об этом адвокатскую палату, о закреплении в ГК РФ важного для адвокатуры положения о том, что особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат и адвокатских образований определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. ФПА достойно выполняет возложенные на нее функции. Российская адвокатура из совокупности адвокатов превратилась в профессиональное сообщество, стала единой сплоченной и активной корпорацией адвокатов, полноценным институтом гражданского общества».

Генри Резник, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы:

«С каждым годом ФПА работала все эффективнее, стала привлекать к работе молодых адвокатов, обсуждать разные темы, откликаясь на важные события. Я считаю, что ФПА выполняет свои корпоративные функции, учитывая особенности разных регионов нашей большой страны. Но всегда есть над чем работать. Интересы гражданского общества и государства могут входить в противоречия. Иногда нам приходилось противостоять попыткам государства «надавить» на адвокатуру, удавалось пролоббировать изменения в некоторые законы, например, в УПК, отвечающие интересам гражданского общества».

Владимир Калитвин, вице-президент, член Совета ФПА РФ 2003–2015 гг., первый президент АП Воронежской области:

«Общаясь с коллегами из других регионов, мы все больше склонялись к мысли, что нужна единая адвокатура. Все понимали, это естественный процесс: рано или поздно мы объединимся. Ведь есть же Союз писателей, Союз художников, Союз кинематографистов. Почему адвокаты не могут быть в таком союзе? Мы мечтали об организации, которая могла бы защищать каждого члена корпорации, каждую отдельную коллегию как в столицах, так и на периферии страны, отстаивать наши интересы».

Анна Денисова, первый вице-президент АП Ленинградской области:

«Участниками этого Съезда от нашей палаты были я как председатель Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов, Наталия Михайловна Булгакова, заместитель председателя, Владимир Генрихович Захаров. Когда формировались палаты в регионах, они все-таки опирались на материальную базу и человеческий потенциал традиционных коллегий. А Федеральную палату адвокатов нужно было создавать, как говорится, с чистого листа. Мы ехали с желанием послужить общему делу адвокатуры, создать объединяющий центр. Вокруг этого тоже кипела борьба. Наталии Михайловне “посчастливилось” быть на Съезде председателем счетной комиссии. У нее остались об этом яркие воспоминания».

Юрий Сорокин, вице-президент ФПА РФ 2003–2005 гг., вице-президент АП Московской области 2003–2013 гг.:

«I Всероссийский съезд адвокатов состоялся в январе 2003 г. На нем была сформирована Федеральная палата адвокатов РФ. За ее образование проголосовали все делегаты, кроме одного – адвоката Евгения Тарло, который впоследствии стал сенатором. А вот Совет в количестве 36 человек избрать не удалось, 50-процентный барьер тайного голосования преодолели только 28 кандидатов. Ну, эту историю все знают. ФПА была наделена рядом полномочий, которые раньше выполняли общественные адвокатские организации – Федеральный союз адвокатов России, Гильдия российских адвокатов, Ассоциация адвокатов России. При этом исполнительных функций у ФПА оказалось немного. Буквально через несколько лет в Закон потребовалось внести изменения, чтобы устранить дефицит полномочий органов корпоративного управления».

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата:

«После принятия в 2002 г. Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, концепция которого была предложена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, <…> адвокатскому сообществу предстояло пройти путь организационных преобразований, установленных новым Законом об адвокатуре. <…> Нужно было доказать и государству, и обществу, что мы выполняем государственно важную функцию – функцию оказания правовой помощи гражданам, гарантированную Конституцией России, и, наконец, реально участвуем в реализации другой не менее важной государственной функции – осуществлении правосудия».

Константин Катанян

При подготовке материала использованы фрагменты из книг: Адвокатура от первых лиц.1986–2016. Представители адвокатского сообщества за круглым столом новейшей истории: Сборник статей и документов / Федеральная палата адвокатов РФ. – М.: – Издательство «Граница», 2016. – 248 с., Мирзоев Г. Б. Мой завет / М.: «Информ-Право», 2009. – 176 с. с ил., а также публикаций на сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/).

Источник публикации: Адвокатская газета. 2023. № 3 (380).


Тема: Юбилей

Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь