Положение
«О порядке осуществления защиты профессиональных прав адвокатов»
Утверждено
Решением Совета ФПА РФ
от 18 июня 2024 г.
протокол № 14
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту также – Закон об адвокатуре) вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации продолжают поступать сведения о значительном числе фактов нарушений профессиональных прав адвокатов, в том числе тех, о которых адвокаты не уведомляют либо несвоевременно уведомляют органы адвокатского самоуправления.
Между тем данные нарушения в ряде случаев не только ущемляют профессиональные права отдельного адвоката, но и нарушают интересы адвокатского сообщества в целом, наносят ущерб авторитету адвокатуры.
Кроме того, в таком случае при молчаливом согласии (бездействии) адвоката создается порочная правоприменительная практика, оправдывающая саму возможность нарушений профессиональных прав адвоката, что не только умаляет роль адвоката в обеспечении прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, но и создает условия для нарушения профессиональных прав коллег адвоката.
Исходя из традиций российской адвокатуры, в том числе принципа корпоративности (п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре), такое положение дел не может устраивать адвокатское сообщество.
Принимая во внимание, что ряд вопросов, касающихся интерпретации действий и решений должностных лиц, как посягающих на профессиональные права адвоката, а также необходимых действий адвоката и порядка уведомления адвокатского сообщества о фактах нарушения профессиональных прав адвокатов, в настоящий момент в достаточной степени не урегулирован, о чем свидетельствует практика рассмотрения обращений адвокатов в Комиссии по защите профессиональных прав, в целях создания у правоприменителей атмосферы нетерпимости к нарушениям профессиональных прав адвокатов, установления единого порядка уведомления органов адвокатского самоуправления о фактах нарушений профессиональных прав адвокатов для возможности принятия своевременных и достаточных мер по их защите, руководствуясь п. 2 ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет ФПА РФ принимает настоящее Положение «О порядке осуществления защиты профессиональных прав адвокатов».
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Положение «О порядке осуществления защиты профессиональных прав адвокатов» принимается и действует в целях организации и упорядочения осуществления представительства и защиты профессиональных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях, а также в целях обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.
I. Общие положения
1) Защита профессиональных прав адвокатов и интересов адвокатского сообщества является обязанностью каждого адвоката, адвокатских образований и органов адвокатского самоуправления. Необходимость защиты профессиональных прав адвокатов вытекает из установленных Кодексом профессиональной этики адвоката правил поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанных на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.
2) Под профессиональными правами адвоката понимаются предусмотренные законом и иными нормативными актами правовые возможности, которые реализуются адвокатами в интересах доверителей при осуществлении профессиональной деятельности.
3) Нарушениями профессиональных прав адвоката признаются любые действия (бездействие) и решения должностных и иных лиц, которые каким-либо образом препятствуют адвокатской деятельности, приводят к нарушению гарантированного законом права на получение доверителем квалифицированной юридической помощи. Нарушение профессиональных прав адвоката может носить как разовый, так и длящийся характер.
4) К нарушениям профессиональных прав относится также любая дискриминация адвокатов по профессиональному признаку, в том числе не сопряженная непосредственно с осуществлением адвокатской деятельности.
5) Затрагивающими интересы адвокатского сообщества признаются любые акты государственных и иных органов, действия (бездействие) и решения должностных и иных лиц, которые либо повлекли или с высокой степенью вероятности могут повлечь массовые нарушения профессиональных прав адвокатов, либо если они угрожают принципам законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов либо умаляют авторитет адвокатуры как института гражданского общества, вне зависимости от того, составляют ли они сами по себе нарушение профессиональных прав конкретного адвоката.
6) Формами защиты профессиональных прав адвокатов являются самозащита прав адвоката, защита профессиональных прав Комиссией адвокатской палаты региона, защита профессиональных прав Комиссией Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
II. Самозащита профессиональных прав адвоката
7) Адвокат в каждом случае нарушения своих профессиональных прав обязан незамедлительно принять разумные и адекватные меры по самозащите прав (восстановлению нарушенных прав). Отступление от этого правила допускается лишь в ситуациях, когда вред, который может быть причинен интересам доверителя реакцией на обращение, по убеждению адвоката, приведет к таким последствиям, которые существенно затруднят или сделают невозможной реализацию позиции по делу.
8) В случае если принятие адвокатом мер по самозащите профессиональных прав не привело к прекращению нарушения (восстановлению прав) в разумный срок, адвокату следует принять любые не запрещенные законом меры к фиксации факта нарушения своих профессиональных прав. Адвокат вправе немедленно сообщить об этом Комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он является (далее по тексту – Комиссия), либо иному уполномоченному лицу адвокатской палаты региона, передав всю необходимую информацию для получения устных разъяснений. После подтверждения и фиксации нарушения Комиссией (иным уполномоченным лицом) адвокат должен при первой возможности обратиться с письменным заявлением о нарушении профессиональных прав в Комиссию.
9) Адвокат, который считает, что его профессиональные права и интересы нарушены действием (бездействием) или решением должностного лица органа государственной власти, органа местного самоуправления или представителем общественного объединения и иной организации, вправе лично или посредством своего представителя, имеющего статус адвоката, обратиться за защитой своих профессиональных прав в Комиссию.
10) В случае возникновения реальной угрозы нарушения профессиональных прав (например, получения вызова на допрос по обстоятельствам, составляющим адвокатскую тайну) адвокату следует немедленно обратиться в Комиссию за получением разъяснений о порядке своих действий.
11) Обращение о защите профессиональных прав адвоката (далее по тексту – Обращение) направляется адвокатом или его представителем в Комиссию по защите прав адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, чьи профессиональные права и интересы нарушены.
12) Обращение адвоката может быть подано в Комиссию в письменной форме на бумажном носителе, направлено на электронную почту Комиссии или через личный кабинет адвоката. Обращение должно содержать как минимум информацию об адвокате (ФИО, реестровый номер, адвокатское образование, телефонный номер, адрес электронной почты), сведения об исполняемом адвокатом поручении, описание обстоятельств, при которых допущено нарушение, существо нарушения профессиональных прав адвоката (либо в чем состоит угроза нарушения), указание на орган или должностное лицо, нарушившие профессиональные права адвоката, данные очевидцев нарушения и описание предпринятых адвокатом мер по самозащите прав, а также результаты таких мер.
13) Адвокат вправе при сообщении Комиссии о факте нарушения его профессиональных прав указать, что просит до консультации с Доверителем не принимать мер по защите (восстановлению) прав. В таком случае адвокат в кратчайшие сроки обязан получить от Доверителя и направить в Комиссию соответствующее письменное заявление.
14) Адвокат после обращения в Комиссию обязан по согласованию с Комиссией принимать необходимые меры по защите своих профессиональных прав. При этом адвокат должен сообщать Комиссии о ходе и результатах рассмотрения его обращений в защиту профессиональных прав.
III. Защита профессиональных прав адвокатов и интересов адвокатского сообщества Комиссией региональной палаты адвокатов
15) Обращение о защите профессиональных прав адвоката регистрируется соответствующей Комиссией и рассматривается в порядке и сроки, установленные положением о Комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по защите профессиональных прав адвокатов.
16) Органы адвокатской палаты, адвокатские образования и адвокаты обязаны по запросу сообщать Комиссии ставшую им известной информацию о нарушениях профессиональных прав адвокатов, а также иные сведения, необходимые Комиссии для рассмотрения обращения адвоката.
17) При рассмотрении обращения о предполагаемом нарушении прав адвоката или интересов адвокатского сообщества Комиссия, как правило, дает по нему письменное заключение о наличии или отсутствии факта нарушения профессиональных прав и интересов адвоката либо наличии или отсутствии факта нарушения интересов адвокатского сообщества.
18) При рассмотрении обращения об угрозе нарушения профессиональных прав, иных обращений Комиссия, как правило, дает адвокату письменное разъяснение о его действиях в сложившейся ситуации.
19) Адвокат вправе до принятия Комиссией решения заявить об отзыве своего обращения с указанием причин. Комиссия вправе не согласиться с мнением адвоката и рассмотреть обращение по существу.
20) Комиссия во всех случаях не связана позицией адвоката и его доверителя в вопросах нарушений, затрагивающих интересы адвокатского сообщества.
21) Заключение Комиссии вместе с обращением адвоката направляются Комиссией в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее по тексту – Совет адвокатской палаты субъекта).
22) После рассмотрения заключения президент адвокатской палаты субъекта или Совет адвокатской палаты субъекта принимают решение о способах, формах и действиях, необходимых для защиты профессиональных прав адвоката либо защиты интересов адвокатского сообщества.
23) Комиссия при установлении факта нарушения профессиональных прав и интересов адвоката по поручению президента палаты субъекта принимает необходимые меры по защите нарушенных прав, в том числе принимает меры по обеспечению представительства интересов адвоката при рассмотрении гражданских и административных дел, а также защиты в уголовном судопроизводстве.
24) Адвокат в случае несогласия с решением Комиссии об отказе в признании факта нарушения его профессиональных прав и/или факта нарушения интересов адвокатской корпорации вправе письменно обратиться в Совет адвокатской палаты субъекта, указав мотивы, по которым он полагает решение Комиссии неправильным. Рассмотрение такого обращения производится с участием адвоката и представителя Комиссии.
IV. Защита прав адвокатов и интересов адвокатского сообщества Комиссией Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
25) Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по защите прав адвокатов (далее – Комиссия Совета ФПА РФ) осуществляет методические функции в области защиты профессиональных прав адвокатского сообщества, в том числе путем собирания и анализа информации о нарушениях прав адвокатов, выработки рекомендаций по предупреждению нарушений прав адвокатов, противодействию нарушениям и восстановлению прав адвокатов, защите интересов адвокатского сообщества.
26) Непосредственно Комиссией Совета ФПА РФ рассматриваются обращения:
· советов адвокатских палат субъектов, если принятые на региональном уровне меры положительного результата не дали и возможности дальнейшего применения мер исчерпаны;
· советов адвокатских палат субъектов или адвокатов, если нарушения профессиональных прав в конкретном случае приобрели массовый характер;
· адвокатов, если в силу особых обстоятельств обращение в Комиссию является затруднительным или невозможным либо Комиссия и Совет адвокатской палаты субъекта отказали адвокатам в защите профессиональных прав.
27) Иные обращения, поступившие в Комиссию Совета ФПА РФ, как правило, перенаправляются в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации для рассмотрения по существу.
28) В исключительных случаях факты нарушения профессиональных прав адвоката или интересов адвокатского сообщества могут стать предметом разбирательства, которое Комиссия Совета ФПА РФ может инициировать самостоятельно или по поручению президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
29) При рассмотрении обращения о предполагаемом нарушении прав адвоката или интересов адвокатского сообщества Комиссия Совета ФПА РФ, как правило, дает по нему письменное заключение о наличии или отсутствии факта нарушения профессиональных прав и интересов адвоката либо наличии или отсутствии факта нарушения интересов адвокатского сообщества.
30) Адвокатские палаты регионов, адвокатские образования и адвокаты обязаны по запросу сообщать Комиссии Совета ФПА РФ ставшую им известной информацию о нарушениях профессиональных прав адвокатов, а также иные сведения, необходимые Комиссии Совета ФПА РФ для рассмотрения обращения адвоката.
V. Заключительные положения
31) Настоящее Положение, а также будущие изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия решения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
32) Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов (утвержден Решением Совета ФПА РФ от 22 марта 2021 г., протокол № 22) утрачивает силу.