наверх

Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства и с рассмотрением дисциплинарного дела

01.11.2022

Утверждено решением Совета ФПА РФ

от «27» октября 2022 г., протокол № 16

 

Принято на заседании КЭС ФПА РФ

от 25.10.2022 г.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства и с рассмотрением дисциплинарного дела

 

В Комиссию по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – Комиссия) поступил запрос Совета Адвокатской палаты Республики Крым о том, является ли информационное письмо судьи допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а также по отдельным вопросам, связанным с рассмотрением дисциплинарного дела.

В порядке пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия дает следующее разъяснение по указанным вопросам.

Кодексом профессиональной этики адвоката установлен закрытый перечень поводов для возбуждения дисциплинарного производства (пункт 1 статьи 20).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката поводом для возбуждения дисциплинарного производства является обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

В случае поступления в адрес адвокатской палаты субъекта Российской Федерации информационного письма или иного обращения судьи, рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, такое обращение является поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении указанного адвоката.

В иных случаях информационное письмо или иное обращение судьи само по себе не может быть признано поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката ввиду закрытого характера перечня, установленного пунктом 1 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Комиссия отмечает, что в своем обращении судья (как и иные заявители по дисциплинарному производству) может ссылаться на любые обстоятельства, которые он считает существенными. Оценка приведенных в обращении фактических обстоятельств относится к компетенции квалификационной комиссии адвокатской палаты в силу указания абзаца четвертого пункта 14 статьи 23 и пункта 4 статьи 24 Кодекса профессиональной этики адвоката.

При этом в своем обращении заявитель по дисциплинарному производству не может определять критерии для установления конфликта интересов и, соответственно, для отвода членов квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Как следует из Разъяснения Комиссии, утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 18 ноября 2020 года, возможность отвода члена (членов) квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации не предусмотрена.

Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети «Интернет».

После вступления в силу настоящее Разъяснение подлежит опубликованию в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и в издании «Адвокатская газета».

Контакты

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 90

(8332) 66-07-38
(8332) 66-07-33
(8332) 66-07-40

palata@apco.kirov.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь